Gourmandise : tartelettes à l'abricot et à la frangipane.
Trouvée sur ce site testée et approuvée, surtout par mon petit dernier qui voudrait apprendre à la faire .
La recette : je l'ai suivie exactement, version zeste de citron car je n'avais pas de Limoncello.
Ingrédients pour la pâte :
200 g de farine
50 g d'amandes en poudre
2 petits suisses nature à démouler
40 g de beurre
80 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 càs de limoncello (ou
zeste d'un demi citron non traité)
Mélanger tous les ingrédients au robot, et laisser la pâte reposer une heure au frais.
Les abricots.
Il faut 500g d'abricots dénoyautés, 100g de sucre un le jus d'un demi citron.
Faire compoter à couvert 15mn et 5 mn sans couvercle.
La frangipane
2 oeufs
30 g de purée d'amandes blanches
1 càs de limoncello (ou zeste d'un demi
citron non traité)
40 g de sucre
20 g de beurre fondu
80 g d'amandes en poudre
Mélanger tous les ingrédients au fouet.
Allumer le four thermostat 6.
Etaler la pâte finement, découper des ronds pour en garnir des moules à tartelettes hauts (5cm). Faire cuire les fonds 5mn au four.
Retirer du four, garnir les fonds de compotée, puis recouvrir de frangipane.
Faire cuire jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré (20 à 25 mn).
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
En images :
à l'intérieur :